Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Замечено, что к образованию язв приводят длительные психические переживания, постоянные погрешности в питании, курение. Желудок выделяет желудочный сок, имеющий в своем составе соляную кислоту, которая наряду с другими компонентами сока участвует в переваривании пищи. Пищевые массы из желудка после обработки желудочным соком поступают в двенадцатиперстную кишку, в которой среда уже щелочная. Часто в результате повышенной кислотности пищевые массы поступают кислыми. Повышенное содержание соляной кислоты оказывает повреждающее действие на внутренние стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. В результате образуется язва.

В последнее время развитие язвы связывают с попаданием бактерии (геликобактерии), вызывающей воспаление в выходном отделе желудка с последующим язвообразованием и повышением желудочной секреции. В период обострения характерны боли "под ложечкой", связанные с приемом пищи. Чаще всего боли в животе возникают через полчаса-час (при язве желудка) и час-два часа (при язве двенадцатиперстной кишки) после еды. Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны также "голодные" боли, которые исчезают после приема пищи. Для язвенной болезни характерна сезонность, т.е. обострения болезни наиболее часто наступают в определенное время года (осень, весна). Больных беспокоит мучительная изжога, возникающая через 2,5-3 часа после еды. Возникновение изжоги связано с попаданием кислого желудочного сока в пищевод.